Добро пожаловать, гость! [ Вход

Что такое хорошая печь

Статьи 17.03.2019

— Хозяйка, хороша ли ваша печь?

— Ой, да, ой хорошая печка, очень теплая.

— Как долго тепло держит?

— Ой долго.

— Сколько? Сутки держит?

— Да, конечно, сутки держит тепло.

— (Как-то на вид не очень теплая печка.) Хозяйка, если в шесть вечера протопите, то утром печка горячая?

— Да не, где ж она утром горячая будет, утром снова топлю в шесть утра.

— Так какая же это хорошая печь, если утром вам нужно вставать в холод?

— Да не, у нас очень хорошая печка, теплая очень.

Сплошь и рядом у людей очень мутные понятия о том, что такое теплая печь.

Но даже если человек попробует вникнуть и разобраться в этом то оказывается что:

Хорошая печь для инженера – это одно, для продавца – другое, для печника – третье, для пользователя – четвертое.

  1. Инженер – мечтает о высоком кпд. Даешь 100 %!! (Ну да, не ему же драить дымовые каналы после кпд 100 %)
  2. Продавец: для него хорошая печь – это дорогая печь, это большая печь, печь в которой много кирпича, много дверок:

— Купите еще пару дверок и задвижек для вашей печи, и ваша печь станет еще лучше. Или купите вот эту железную, с кпд от инженера.

  1. Для печника идеальный вариант – воплотить все свои мечты в этой печке. В основном дизайнерские. Оставь печника в покое и дай денег – и он воплотит их.  100%
  2. Заказчик. Бедный заказчик.

– Ваша печь имеет мощность 40 киловатт при двухразовой топке, ее нельзя топить сырыми дровами, нельзя бросать больше дров, что бы не случился перетоп, нельзя на даче сразу с мороза топить ее полной протопкой, а лучше ее вообще не топить, тогда простоит она у вас долго

— Что?! Какие два раза в сутки? Это я  должен служить печке или она мне? Я заказчик, и я не желаю подходить к печи чаще одного раза в сутки! Мне что, бояться лишнее полено бросить в печь, не измерив его влагомером? Я заказал дровяную печь, и должен бояться бросать в нее дрова?  Мне жить в страхе, что моя печь развалится от лишнего полена? Зачем мне нужны эти кпд, после которых печь с дымоходом надо два раза в месяц драить от сажи и конденсата?  Я желаю, и буду топить печь раз в сутки чем попало и сколько пожелаю, и она должна стоять. Тридцать лет минимум. Швы бл у нее потрескаются и посыплются… Вон у соседа кафельная печка, которую строители топят сырыми дровами сутками напролет не гася пламя, до шипения плевка, и ничего бл с нее не сыплется, ничего не падает, не трескается, не взорвалось. Хочу такую печь! Дайте мне кафельную, бронебойную, выдерживающую отходы ядерного топлива печку. Другую не желаю!!»

Как тут можно прокомментировать эмоциональное воззвание заказчика. Действительно, кирпичная печь без полной футеровки огнеупорным кирпичом слабовата.

У меня дома крепкая печь. Настоящая, кафельная. Ей 7 зим. За это время печь топили рабочие, когда не было окон, дверей и чердачного перекрытия, грелись ей как буржуйкой. Все это время печь топится сырыми дровами самых доступных пород, печь временами дети нагревают до 130-ти градусов, и да — печи все это пофиг. На поверхности печи нет трещин, швы не высыпаются, печь топится раз в сутки, за семь лет в каналах не собралось сажи и на один мастерок, суточные колебания температуры поверхности печи около 20 градусов. Я не автор печи, я заказчик. И наблюдатель-экспериментатор. И эта печка кафельная мне за эти годы развеяла много популярных печных мифов, о чем я поведаю в будущем подробнее.

И да,   хотите себе прочную надежную печь – обращайтесь, я теперь знаю какой должна быть теплая печь.

П.С. Полистал статью в фаерплейсес о перетопах, судах, испытаниях, экспертизах. Столько работы, столько дел, столько всего. Так а может просто перестать делать слабые кирпичные печки и начать делать прочные из белорусского кафеля?

Что такое хорошая печь

Автор рисунка печник Юрий Дудин. Гродно.

Всего просмотров: 3376, за сегодня: 3