Мегалит белорусского печестроения – потомственный печник Виталий Титов
Печник Евгений Красовский Без рубрики 03.02.2019
"Зри в корень"

Виталий Титов
Кузнец, бондарь, мельник – какая профессия дожила до наших дней? Гончар, сапожник? Печник – единственная из старых профессий, пережившая остальные, не превратившись за десятилетия технического прогресса в пережиток прошлого, сохранив свое Я там, где другие терялись на полях истории. Именно так появилась династия мастеров Титовых.
Но все по порядку – «зри в корень»:
- Прапрадед Тит
- Прадед Архип Титович
- Дед Тимофей Архипович
- Отец Михаил Тимофеевич
- Сын Виталий Михайлович Титов.
Прапрадед Тит
– жил в д. Досова Селиба Могилевского района, имел кусок земли до сих пор, имеющий название Титова делянка, славился печным мастерством, занимался разными ремеслами, как и все мужчины в те времена на селе. Остался в памяти односельчан как очень хороший человек.
Прадед Архип Титович
– тоже был уважаемым селянином. От отца перенял печное ремесло. Погиб в достаточно молодом возрасте, будучи уже в браке. Однажды вступился за справедливость и был убит, застрелен. Остался ребенок.
Дед Тимофей Архипович
– был печником, жил в тяжелые годы 1912-1984, делал печи за зерно, сало, другие продукты в годы, когда у людей не было наличных денег. Был в целом мастеровым человеком. Воевал. Однажды в окружении спрятал медальон, чем спас себе жизнь, так как был офицером. Уже в наши дни этот медальон был найден «черными копателями» и возвращен родственникам – к чести этих самых копателей.
Отец Михаил Тимофеевич
– отец, батька, жив здоров. Выдающийся печник своего времени, профессиональный кузнец, профессиональный военный: воевал в горячих точках, был старшиной разведроты, более 200 прыжков с парашютом. По выходе в отставку вернулся к печному ремеслу, перенятому у его отца.

Михаил Тимофеевич и Тимофей Архипович Титовы
Сейчас дело предков вместе с отцом продолжает сын – Виталий Михайлович Титов.
Опыт четырех поколений – это вам не купленные разряды и жиденькие дипломы пусто-болонского образования, это десятилетия труда, пота, ночных раздумий и светлых мыслей о работе, печах-очагах, о перспективах печного дела как такового.
С Виталием Титовым я познакомился заочно в вайбер-чате «Добрый Печник», создателем и модератором которого он и является. Общение не сразу стало близким. Оно и понятно: в чате без малого 100 печников, и не сразу появились личные фото. Я не знал, кто есть Виталий и не видел фото, но в мозге уже из чат-сообщений успел сформироваться образ. Мне виделся мощный кулак с мастерком, опершийся о ровношовную кирпичную кладку стенки печи рядом с замысловатым узором, и непростой, с трудовой хитринкой, прищур умных глаз.
Интервью с мастером печником Виталием Титовым
– Виталий, сегодня ты состоявшийся мастер, а как все для тебя начиналось?
– Вначале с отцом, еще будучи школьником, затем самостоятельно. Параллельно шла учеба в архитектурно-строительном колледже, работа в строительных организациях, где прошел путь от каменщика до главного инженера, много объектов было, а параллельно печи.
– Как на работе относились к твоему печному увлечению?
– Отрицательно, может быть, завидовали.
– Хороший путь в строительной сфере, а когда полностью перешел на печи?
– С 2014-го года занимаюсь только печами.
– Расскажи про работу с отцом?
– Все началось с 1993 года, когда мне было 14 лет. Я и до этого помогал отцу, подносил, смотрел, запоминал. Но сейчас отец стал мне доверять кладку каналов, пока сам делал более ответственную работу.
Однажды отец плохо себя чувствовал, а работать было нужно. Тогда класть печь взялся я – 14-летний пацан, а отец сидел и указывал, какой кирпич куда класть. Позже дело пошло быстрей, мы с отцом стали меняться ролями, я стал выполнять более сложные работы под контролем отца. А к семнадцати годам я уже работал с отцом на равных. Но это отец знал, да и я. А заказчики не доверяли молодому печнику. Затем пошел слух, что Титов работает с сыном, и доверия стало больше. Примерно с 24-х лет я стал полноценным мастером.
Но отец еще долго беспокоился и переживал за меня, постоянно следил за моей работой. А сейчас сам у меня совета спрашивает, в первую очередь по новым материалам.
Однажды я, отец и три подсобника, найденные у здания центра занятости сложили варочную печь с лежанкой за один день, чем сильно удивили заказчика. И уморили созидательным воспитательным трудом подсобников. Больше они не соглашались с нами работать.
– Как в те времена было с инструментом?
– Инструмента профессионального не было совсем, кельма, кирочка и уровень – вот и все инструменты печника тех времен.
– Были ли случаи неоплаты?
– Да. И нередко. Сейчас с официальным статусом печника и договором на работы все стало проще. А раньше приходилось «подстраховываться». Наши с отцом печи без полной оплаты труда не работали.
– Были ли сложные печи, на которые ушло много времени?
– Все печи по своему сложны и интересны, когда вкладываешь душу. За столько лет проверил разные конструкции отопительных печей, разработал и проверил наиболее эффективную систему дымовых каналов.
– Ты спец по русским печам. Все это знают. Красивые они у тебя.
-Да. С 2006-го года стал уделять много внимания внешней красоте печи, благо появились хорошие материалы, лицевой кирпич сейчас хороший. Хотя и уступает по печным качествам старому советскому кирпичу. Русская же печь – это уникальный печной прибор и большое поле для деятельности. Люблю я ее, русскую.
Вообще люблю, когда есть простор для творчества, когда заказчик полностью доверяет вкусу мастера. Тогда просыпается творческий интерес, тогда не смотришь на время, не считаешь силы, тогда готов работать дольше и больше. И очень приятно видеть довольного и удивленного заказчика. Это приносит моральное удовлетворение.
Вообще сейчас стараюсь держаться своего стиля, за звездами не гонюсь, стараюсь совершенствоваться в своем деле.

– Виталий, помнишь ли ты деда Тимофея?
-Смутно. 86-ой год, ребенком еще был я.
– Расскажи, пожалуйста, об отце.
– Ему сейчас 72 года. Школа, затем СУ20 на столяра, затем ренегатный завод помощником кузнеца, где через полтора месяца получил уже 3-й разряд. После армия, Камбоджа, разведрота. Сейчас занимается ремонтами. А тогда…
Что я с чужих слов, наберу-ка я Тимофеичу сам.
Из беседы:
– С двенадцати лет с дедом и отцом ходил класть печи
– Печником может стать только тот, у кого лежит душа к печам и есть личная внутренняя потребность и стремление к печной профессии, а не так как бывает: «Я сделал печь, вы топите, а я дам тягу».
– Доводилось делать печи в школах, это были утенмарки. В армии делал печи офицерам в домах, так как часто офицеры получали жилье малопригодное к жизни, вот и звали помочь.
– Когда ехал делать печь в деревню, то часто приходили соседи и обступали вокруг, советуя наперебой, как делать. Тогда я говорил, что выписан по заказу из Канады, а они мол берутся советовать, беритесь сами. И тогда все оставляли мастера в покое.
– Твоя печь – это твое лицо. Человеку печь – а себе памятник, который будет стоять греть и напоминать о тебе.
– Без печи – дом не дом, от печи пахнет домом.
Золотые слова.
Виталий мне еще провел исторический экскурс по кирпичам советских заводов, которых было много и которых уже нет. Он их все видел, держал в руках, все их испробовал в работе: Вейнянский, Быховский, Славгородский, Городищенский. Даа, были времена.
Он был у истоков БелПО
Может кто-то где-то сделал когда-то печь теплее, только мы его не видим, он молчит. Может где-то кто-то сделал печь красивее – но мы его не видим, он прячется. Виталий – это печная мощь страны, в нем сила теплоты, красоты, тех. совершенства печей в сочетании с общественной ответственностью. Виталий создал вайбер-чат «Добрый печник», где мастера делятся опытом. Кроме этого, Виталий является одним из основателей и идейным вдохновителем Белорусского Печного Общества, на данный момент проходящего госрегистрацию без него.
Нужен совет – лучше звоните Виталию, он всегда ответит, подскажет, направит.
Мастер-печник Виталий Титов нужен нам всем.

Печник Евгений Красовский для Kaminak.by
Фото из личного архива Виталия Титова.
Наблюдаю в сети за этим Мастером. Настоящий Мастер. Вызывает уважение, особенно у тех, кто понимает в этом деле.
Спасибо огромное очень приятно слышать !
Вы тоже классный мастер бесспорно!
Космонавт Титов, печник Титов. Звучит!!!