Хлебная камера предназначена для приготовления и подогрева пищи. Иными словами это духовой шкаф сделанный не из чугуна или стали а из шамотного огнеупорного кирпича и шамотных плит.
Хлебные камеры бывают двух типов: «по черному» и «по белому». Внешне обе могут иметь одинаковые дверцы, все различие находится внутри.
В хлебной камере «по черному» огонь проходит через саму камеру, разогревая ее как русскую печь. Недостатком хлебных камер такого типа является сажа внутри. Но многим это не мешает так как хлебная камера «по черному» имеет более быстрый и сильный нагрев.
Хлебная камера «по белому» омывается огнем снаружи, поэтому она внутри всегда чистая. Хотя такая камера немного дольше греется, однако тепло держит не хуже чем хлебная «по черному».