Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Вход Cообщения

Как стать печником

Без рубрики, Статьи 21.04.2018

Как стать печником

 

Это  не одно и тоже: «стать печником» и «получить корочки печника».

Это справедливо в любой сфере, и вы с этим согласитесь.

Ежемесячно по стране не менее 70 человек ищут в Поиске курсы печника, работу печником, вакансии печника и т.д. Как только более-менее мастеровой человек узнает расценки на печные работы, у него сразу же закрадывается в голову светлая мысль: А не стать ли мне печником?

Печник – достаточно редкая профессия. И речь даже не о высококлассном мастере, которых на всю страну не так много. Просто печника сегодня тяжко найти. Точнее найти уже можно:  пожалуйста, в объявлениях есть хорошие мастера. Найти можно, а позвать трудно, особенно летом, в сезон аукционов на печные работы.

Кроме того печник достаточно хорошо оплачиваемая профессия. Конечно не так, хорошо, как программист, или частный стоматолог. Но вполне как очень хороший специалист по ремонту например автомобилей. Поэтому для многих стать печником это заманчивая перспектива.

Здесь в статье я дам рецепт, как сегодня стать печником.

 

Можно ли кого-то научить делать печи? – нет, нельзя. Можно научиться делать печи у кого-то.

Итак, что бы стать печником нужно:

Первое — призвание. Да, должно быть ПРИЗВАНИЕ. И это не громкие слова, это правда жизни. Если вы закрыли глаза, и вас уносит вместе с раскаленными от жаркого пламени газами по каналам печи – то вы — печник. Если нет, то дальше можно не читать. А ведь еще надо кожей чувствовать, где и как  распределяются тепловые и механические нагрузки внутри печи.

Второе: печник – это Исключительно предпринимательская деятельность. Нет организации или фирмы, куда бы чел пришел и устроился работать печником. С утреца потянулся, попил кофе, и начал делать печку, с перекурами и болтовней по телефону.  В след за этим нет у печника соц пакета, нет оплачиваемых больничных, оплачиваемых отпусков, гарантированной пенсии, и возможности спереть что-нибудь с работы домой тоже нет. Печник – это предприниматель, со всеми вытекающими, а именно:

  1. Сам ищешь заказы.
  2. Сам работаешь с заказчиком.
  3. Сам себе обеспечиваешь спец одежду, инструмент, транспорт.
  4. Сам себе обеспечиваешь больничный, отпуск, пенсию.

Так что мамки пусть поищут своим непутевым сынкам профессию по проще.

Без знаний печной теории не стать печником

Поэтому:

  1. Учим теорию, читаем толстые книжки, и статьи. Из статей нужно понять Принцип движения газов и распределения тепла внутри печи!  Не вызубрить, как сделана эта конкретная печка, а именно усвоить принцип работы печного прибора. Когда усвоишь сам принцип, далее все пойдет хорошо. Если кто-то думает, что раз – другой сложил печку по книжке, и дальше все пойдет, то вы ошибаетесь. Самые толковые статьи на мой взгляд на сайте Кузнецова И.  Стове.ру
  2. Далее ютуб: смотрим, смотрим, смотрим, с тетрадкой и карандашом. Собираем всю полезную информацию по кладке печей. Если кто-то не умеет этого делать, то я могу лишь посочувствовать. Если не научился на слух воспринимать и выуживать информацию, то крепко подумай, в какую сферу ты собрался прийти и втиснуться на рынок услуг. Имей ввиду, большинство печников имеют ВО.  Если таких талантов нет, то очень жаль, так как далее:
  3. Шерстим форумы, с той же самой тетрадкой и карандашом. Стовемастер.ру на мой взгляд  в первую очередь, и далее любые в поиске, что приглянутся, ибо на форумах бывает разная атмосфера. (Белорусские: Онлайнер, Ваш дом тут бай, Дом советов. Российские: Стовемастер, Форумхаус, и др).
  4. Платные видео курсы. (Есть такие от А. Залуцкого, В. Селивана — ищем в поиске).
  5. Еще: платные семинары, где получишь бесценный опыт. Анонсы таких мероприятий смотри на Стовемастер.ру.
  6. Напроситься в подсобники к опытному мастеру. Но скажу, что это не просто. Во-первых не каждый желает делиться своим опытом, во-вторых не каждый умеет делиться опытом. «Смотри и делай как я» — это не обучение. Можно потратить время, и ничему не научиться. У хорошего мастера попросту может не быть на данный момент заказов, нужных для вашего обучения. Но это был бы очень хороший вариант для начинающего печника.

Для примера: Из двух подсобников, работавших со мною, ни один не может сложить даже простенькую печь самостоятельно.  Это к теме «делай как я».

За два-три месяца указанным способом можно очень поднатореть в понимании печного дела. После того, как вы получили начальные знания, разобрались в том, как работает печь  и собрали в тетрадку необходимую техническую информацию, вам будет нужно получить опыт работы, заказы, и желательно свидетельство печника.

Печник Евгений Красовский для Kaminak.by

 

Похожие статьи

Как получить «корочки» печника.

Как получить заказы на кладку печей.

Цены на печные работы

Каталог волковысских изразцов

 

Поделиться ссылкой:

Всего просмотров: 1011, за сегодня: 1

  

3 комментария к “Как стать печником”

  1. Интересно, бывают ли женщины — печники? Раньше, в советское время я знаю, что были. А сейчас женщины делают печи?

  2. В России есть одна точно. На ютубе о печном деле рассказывает.

  3. Печник Евгений Красовский

    На той неделе была телепередача про женщиу-печника. Печное ремесло у нее хобби, по специальности она медик.

Комментарий

Необходимо авторизоваться, что бы комментировать.

  • Кладка кафельной печи под ключ. Кафельная печь из нового и бу изразца.

    от от 11.10.2018 - 0 Комментарии

    Содержание: Предлагаем рассмотреть вариант кафельной (изразцовой) печи из бу материалов 80/80/200 (70/90; 60/100; 50/110) , мощностью 3.5 kw для дома, дачи, гаража площадью до 45 м2  под «ключ» в комплектации Эконом — 1.640 р.; Эконом+ 1.910 р.; Стандарт — 2750 р. Рассмотрим все положительные и отрицательные стороны кафельной печи из бу материалов. Ниже — фото […]

  • Настоящая Помпейская печь в Гродно

    Помпейская печь для пиццы в историческом центре Гродно

    от от 01.12.2018 - 0 Комментарии

    Помпейская печь пиццерии Форно. Интересные вещи у нас порой под боком, а мы не знаем. Когда ты влюблен, предмет твоей страсти занимает мысли круглосуточно. Поэтому увлеченному мастеру печи и камины встречаются повсюду, и зачастую жизнь подкидывает приятные печные сюрпризы. Как, например, обед в «Форно» — итальянской пиццерии в самом центре Гродно. Поделиться ссылкой:

  • Замер температуры изразцовой кафельной печи пирометром

    Изразцовая кафельная печь 60 лет. Видео.

    от от 22.11.2018 - 0 Комментарии

    Печи не много ни мало 60 лет.  На данный момент в доме проживает бригада строителей, которые топят печь в нещадном режиме, нагревая местами до 155 градусов по цельсию. Но как видим, печной изразец этого не боится совершенно. Можем заглянуть в топку. За такой длительный период эксплуатации разрушения минимальные. Поделиться ссылкой:

  • Изразцовая кафельная печь в Минской области. Видео.

    от от 22.11.2018 - 0 Комментарии

    Изразцовая печь Минск Печь сложена из кирпича с наружной частью из изразца Волковысского производства. Конструктивно печь противоточная с элементами колпаковой. Топка и нижний колпак футерованы огнеупорным кирпичом. Поделиться ссылкой:

  • Сказочная русская печь

    от от 22.11.2018 - 0 Комментарии

    Сказочная русская печка в Ногинском городском парке В часе езды от российской столицы живет и здравствует Ногинск – приятный город с богатой промышленной историей. Вроде и достопримечательности числились, но все как-то сероват он был, скучен для путешественников. Все изменилось в 2000-е, когда проложили проспекты, отреставрировали фонтаны и вообще превратили Ногинск в город, приятный для отдыха […]

Оставьте ваше сообщение

×
Чат
Denis

Добрый день!

2018-02-19 19:08:58
Sergey

Интересно, учат ли где-нибудь у на на печника?

2018-02-19 21:36:01
Печник Евгений Красовский
Печник Евгений Красовский

Сами все учатся. Разве что для корочки.

2018-02-20 18:49:18
Sergey

Товарищи, не ставьте дымоходы из асбесто цементной трубы. У знакомых чуть дом не сгорел. Загорелась сажа труба перегрелась, и кусок отлущился. Хорошо что с ведрами воды уже стояли наготове. А сейчас зима, пришлось переделывать.

2018-03-09 07:50:14
Печник Евгений Красовский
Печник Евгений Красовский

Цены на сайтах, просто посидеть и сравнить. Но надо уточнять наличие, а то бывает низкая цена на сайтах, а в наличии нет.

2018-03-13 17:38:02
Печник Евгений Красовский
Печник Евгений Красовский

Не уходит еще зима, Дана)) На завтра по слухам снова морозик) Печники еще будут нужны))

2018-03-15 09:54:20
Виталий
Виталий

Рубцовское литье дешевле Везувия но качество последнего несопостовимо с Рубцовским, хотя Рубцовск в последнее время очень сильно расширил линейку продукции и улучшил качество.

2018-03-16 10:04:44
Печник Евгений Красовский
Печник Евгений Красовский

Да, литье хорошее, и Рубцовск, и Везувий. Мой друг живет в Черногории, занимается там печным ремеслом. Жалуется, что нет хорошего печного литья в их краях, не торгует никто. Когда смотрит фото, что я ему высылаю, то восторгается литьем.

2018-03-16 22:08:42
Виталий
Виталий

Жаль что у нас в белорусии нет достойных производителей, мтз и сморгонь нелают не то что нужно современным людям.

2018-03-16 22:24:45
Печник Евгений Красовский
Печник Евгений Красовский

Действительно, могли бы делать получше, и возможно дешевле. Может лобби не дает?)

2018-03-16 22:33:46
Виталий
Виталий

Знаю несколько человек, они скупают бу фурнитуру печек и реставрируют ее, шикарные вещи получаются и стоят в итоге как не самый дешевый везувий

2018-03-16 23:07:32
Sergey

Интересно было бы фото глянуть.

2018-03-17 13:00:20
Виталий
Виталий

как прикрепить фото?

2018-03-19 12:51:50
Геннадий

ЛЮБОЙ РЕМОНТ,КЛАДКА НОВЫХ 8044-747-44-64

2018-05-27 20:11:58
Sergey

Виталий, внизу скрепка для прикрепления.

2018-11-17 19:03:06
Sergey

Вот это печка!))

2018-11-17 19:06:17
......
Для публикации сообщений в чате необходимо авторизоваться
×
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com