Как я нашел печные дверцы в Музее быта и истории Гродно Януша Парулиса
На дворе ноябрь 18-ого, холодное промозглое утро среды, ветер, унылый брук Советской… Что я тут делаю в свой единственный выходной?
Здравствуйте, я хочу рассказать об одной интересной поездке в Музей быта и истории Гродно.
Давно следовало там побывать.
Итак, наклоняясь и кутаясь от ветра, размазывая ледяные сопли по щекам, толкая ботинками злую, сырую мостовую назад, шел и думал примерно следующее: «Что я тут вообще делаю? Почему я не в теплой постели с глинтвейном и книгой? Зачем я ее послушал?»
И тут все вздрогнуло и перевернулось, все ударом молота обрело смысл. Это был он, передо мною, человек с экрана – Януш Парулис, основатель первого частного музея в Гродно. Глянул так на меня из-под бровей – он на каждого так смотрит? Я оправил одежку, представился и твердо заявил о цели своего визита – познакомиться с владельцем музея и его экспонатами.
Парулис… прибалт? Нет, предки Януша Парулиса – греки. Очень даже интересно.
В целом я был заботливо проинструктирован о том, куда и к кому я еду:
«Януш Парулис – коллекционер со стажем, седьмой год заведующий собственным музеем. К коллекционированию Януш пристрастился с шести лет под влиянием своего деда, бережно собиравшего разные интересные вещи. Януш в молодости – моряк, после службы сменивший более десятка профессий. Добрый семьянин, отпраздновавший золотую свадьбу.»

Семейные фото владельца Музея быта и истории Гродно Януша Парулиса
Музею Истории и быта Гродно уже пять лет . В музее можно увидеть все, связанное с домашним обиходом гродненцев за последние 150 лет. Особенно интересны:
- Коллекции стеклянных изделий фабрики «Неман», из который около 200 шт довоенного времени, и около 150 шт — из советского периода.
- Экспонаты, связанные с жизнью Э. Ожешко, А. Мицкевича, А. Карпюка, В. Быкова, С. Живны.
- Подборка открыток численностью около четырех сотен;
- Наборы аптечных принадлежностей прошлого века;
- Коллекция домашней утвари гродненцев, в частности печные принадлежности…
и бесчисленное количество старых интересных вещей, которых нигде больше не увидишь.

Редкая модель соломорезки в Музее быта и истории Гродно

Экспозиция Музея быта и истории Гродно
В музее имеется книга посетителей, с географией посетителей от Дальнего Востока до Новой Зеландии.

Экспозиция редких вещей в Музее быта и истории Гродно
И то, что я увидел, меня впечатлило. Музей быта и истории Гродно – это не стандарный музей с экспонатами на полках. Это музей, в котором все вместе, перед тобой. Очень-очень много старых вещей прошлого века, которые лежат на мебели, висят на стенах, свисают с потолка, среди которых стоишь и осознаешь, что это целая эпоха. Люди рождались, росли, влюблялись, женились, жили с этими вещами, копили деньги на их покупку, ценили их как роскошь, дарили. Это атмосфера ушедшей в прошлое страны, это свидетельства технической эволюции общества, развития моды, искусства, обустройства жизненного пространства от прихожей до спальни. Там предметы из моего детства, из вашего детства, из домов ваших бабушек и дедушек. Это уже не старье, это – история, и ее хранитель — Януш Парулис.

Печник Евгений Красовский и Януш Парулис
Адрес музея:
город Гродно, улица Лермонтова 25.
Время работы: с 09.00 до 22.00, без выходных.
Цена: для группы — 3 рубля на человека, 1−2 человека — 5 рублей.

Здание Музея быта и истории Гродно Януша Парулиса
P.S. В музее нет экспозиции печной тематики, поэтому часть экспонатов печного литья посчастливилось заполучить в личную коллекцию. 2330 total views, 6 today