Какая судьба ждет волковысский изразец?
Купить изразцы для печи и камина в Беларуси сегодня не проблема. Магазины и частные предприниматели предлагают украинский, российский, европейский кафель, в некоторых регионах можно отыскать кафель ручной формовки.Однако по-прежнему неизменным спросом пользуется волковысский «Рустик», преимущественно в белом цвете. Да, цена его ощутимо ниже привозных аналогов. Но есть ли еще какой-то секрет у отечественного долгожителя или, как говорится, на дешевом безрыбье…?
Мнение печника Евгения Красовского:
«Работать с кафелем сложней, чем с кирпичом, однако целевые потребительские свойства изразцовой печи, несомненно, превосходят кирпич».
Сегодня именитый кафель производит ОАО «Красносельскстройматериалы», буквально несколько месяцев назад влившееся в холдинг «Белорусская цементная компания». Для обсуждения рабочих вопросов мы встретились с Анной Захарчик, экономистом по сбыту, с недавних пор занимающейся также вопросами реализации волковысского изразца.
Анна, ходят слухи о банкротстве и скором закрытии производства кафеля. Насколько они близки к реальности?
-В действительности произошла реорганизация, но завод продолжает полноценно функционировать. Коллекции изразца «Рустик» и «Васильковый» в нескольких цветовых вариациях производятся на постоянной основе.
Как идут продажи волковысского изразца сейчас, в начале весны? В какое время у вас ожидается приток заявок?
-Заявки идут регулярно, и мы осуществляем отгрузку довольно быстро. Однако очень скоро в печестроении наступит высокий сезон и, как и в прошлые годы, начнутся очереди. Мощности производства позволяют справляться и с ними в разумные сроки: мы стараемся, чтобы ожидание не превышало двух недель.
Какая судьба ждет волковысский изразец?
-Спрос на волковысский кафель есть и, по нашим ожиданиям, он будет расти пропорционально росту популярности печного отопления в Беларуси.
***
Кафельная печь – это стильно и красиво, хотя, по мнению мастеров, волковысский печной изразец имеет не вполне совершенную геометрию. Но дело в том, что печь в наших краях – не столько роскошь, сколько средство обогрева, и у большинства клиентов на первый план выходит именно вопрос теплосбережения, отодвигающий дизайн печного прибора на второй план. Кладка кафеля требует от печника изрядного старания, ведь нивелировать расхождения в размерах приходится за счет швов и иных профессиональных ухищрений – отсюда и более высокая стоимость работы мастера.
Еще одна особенность волковысского изразца – цвет. Глазурь-то качественная, чешская, но добиться глубокой искрящейся белизны при красной глиняной основе практически нереально. Ну, замечают россияне, могли бы мы, конечно, использовать ангоб, но это будет уже совсем другая технология и другая цена. Справедливости ради заметим, что «Рустик» бежевый от такого сочетания только выигрывает – оцените сами.
Сегодня в своей ценовой категории волковысский кафель не имеет конкурентов. Но секрет его популярности не только в этом. Чтобы быть любимым, необязательно быть идеальным, а наш изразец, как его ни крути, народу нравится.
Орабей Алена для kaminak.by 14508 total views, 1 today
Познавательная статья.
Так не хватает опыта и подробного материала ради просвещения населения, приобретения навыков и знаний. Печник нынче самоучка, в большинстве халтурщик в самом прямом смысле этого слова.
Это просто крылатое выражение : «Чтобы быть любимым, необязательно быть идеальным!» Супер!