Расскажу как не переплачивать за дешевую работу мастера печника.
Простой вопрос: Что конкретно влияет на стоимость печи?
Вот два мастера печника и две печи: Печь №1 и Печь №2. Они абсолютно внешне идентичны по размеру, материалу, литью и т.д. Но стоимость печи — разница в ДВА бл раза:
- Печь №1 сделал хороший мастер печник, и просит за нее 1000 рублей;
- Печь №2, сделал хороший мастер печник 2, и требует за нее 1000$.
Любой спросит, что это за хе-ня? Что вообще тут происходит? Пока отвечу кратко: дело в разном объеме работы, разном объеме затраченных условных человеко-часов.
О плохих-хороших печниках
Давайте без воды. Надоели эти ситуации и истории про «хороший печник» — «плохой печник», про обманутые ожидания заказчиков. Ну правда, в самом деле — вы же не идете покупать например машину, доверившись продавцу. Херню купил – пеняешь на себя (извиняюсь за точные народные выражения). А меня зае утомляет торговля заказчика с мастером. Двое бодаются: заказчик, ни черта не понимающий в печи, и печник, не понимающий того, что заказчик ни черта не понимает.
Есть еще аргумент заказчика, что он не должен и не обязан разбираться, заплатил за услугу – получил услугу. Я тоже, например, отдаю обувь в ремонт, не разбираясь в нюансах работы сапожника. Но все должны понять: сапожник, штукатур, каменщик, и тд – все они е..шат каждый день одно и тоже!! Им нет нужды каждый день ваять разное – набил руку на одном, и гонишь кубы-квадраты, сапоги. Тогда как печник каждый раз делает разное.
И еще, я сделать не умею, — но таки разбираюсь, какой нужен ремонт моей обуви, и я в состоянии отличить хорошую обувь от плохой, и хороший ремонт от плохого.
За что мы платим?
Так Вы хотите знать, что конкретно влияет на стоимость печи, в чем хорошесть печника, и как проверить качество печных работ? Как не опростоволоситься при заказе и приемке печи, не быть обманутым, не выглядеть дилетантом, и держать все под контролем? – тогда читайте внимательнее.
О ценах на печи уже говорилось.
Я не буду рассматривать случаи мошенничества и т.д. Это отдельная тема. Меня интересует следующее: Что конкретное, очевидное, осязаемое руками, влияет на стоимость печи? И Есть ли объективные причины такой большой разницы в цене? Оказывается разница есть:
Первое: Швы.
Качество и цену работы выдают швы! Присмотритесь, швы должны быть:
- Одинаковой толщины по горизонтали и по вертикали. Этого достичь очень трудно, так как кирпич имеет большую погрешность в размерах. Особенно сложно делать одинаковые вертикальные швы. Учтите, что печь не кладется под пруток, так как требуется полное заполнение шва. Печные швы в два раза тоньше швов камещика, и расположены ближе к глазам, из-за чего очень виднамалейшая погрешность. Достичь ровных швов при печной кладке – это мастерство.
- Швы должны быть расшиты в одной плоскости. Это значит, что глубина шва по всей печи должна быть одинаковой, без перепадов. Не то что бы это было очень сложно, — это просто очень долго и нудно, и требует определенных человекочасов.
- Швы должны быть гладкими, они не должны иметь повреждения, рыхлость, шершавость и
т.д. И это – снова человекочасы.
- Шов должен иметь чистые края, раствор не должен налипать на кирпич вне шва, не должен пачкать кирпич. Это достигается мастерством работ по расшивке швов.
- С кирпича должна быть снята ровная фаска. Это можно сделать лишь на самодельном станке, и занимает определенное время. Снятая на станке фаска дает ровный край кирпича даже при погрешности геометрической формы, что делает шов ровным. ( А можно этого и не делать, например
Второе: Форма топки.
Топка печи выполняется из огнеупорного кирпича. Она видна при открытии печной дверцы. В топке происходит горение дров. И форма этой топки может быть оочень разной. От формы топки зависит качество горения дров. Топка скажем так может иметь «дополнительные опции» или«навороты», говоря на простонаречии. И вот какие:
- Углубления по колосник. Его может не быть вообще, а может быть сложного исполнения.
- Обрамление топочной дверцы. Его так же может не быть, а может быть аккуратным и с изысками.
- Обдув топочной дверцы – опция, позволяющая снизить температуру в области топочной дверцы, и особенно над ней, что хорошо влияет на долговечность печной кладки в этом месте.
- Шамотный колосник в верхней части топки для перемешивания и дожига газов.
Простая топка печи
- Подача вторичного воздуха в верхнюю часть топки для дожига газов.
- Ребра в нижней части топки, для улучшения движениявоздуха из под колосника для качественного горения.
- Имитация свода над дровами, для поднятия t-горнения дров. При низкой t половина горючих вещество просто не сгорает.
- И снова швы! Швы в топке должны быть минимальные по толщине.
Так вот, этих всех «наворотов» может и не быть. Топка может быть простой прямоугольной формы. Пожалуйста, как пожелаете, Но: за топку какого исполнения вы собираетесь платить? За простую и дешевую, или за сложную? Качественное и экономичное горение обеспечивает только качественная дорогая топка печи. И это стоит денег, хотя бы за затрату человекочасов на изготовление указанных опций для топки.
Третье: Количество огнеупорного кирпича в топке!
Его может быть в печи много, или мало. Этим показателем обусловливлен объем работы. В печи может быть футерованы огнеупорным кирпичом:
- Только топка – это ок. 40-ка шамотных кирпичей;
- Весь нижний колпак – это ок. 70- ти шт. шамота;
- Нижний колпак и опускные каналы (+100 шт. ш6);
- Вся печь. Такая печь называется двухконтурной, и в ней оочень много шамота. Печь фактически двойная.
Количество шамотного кирпича в печи —
— это показатель, прямо влияющий на объем работ, затрату человекочасов и цену работ. Потому что:
- Шамотный кирпич НЕ кратен наружному печному кирпичу. Поэтому в каждом ряду его необходимо резать, резать, и резать. И чем больше шамота – тем больше резки. И шамотной пыли в легкие печника. В отличие от обычного кирпича, резки которого минимум.
- Иной способ кладки шамотного кирпича, заключающийся в предварительном втирании шамотной смеси в кирпич. Да-да, не просто намазал и положил, как обычный кирпич. Шамотная смесь как-бы с силой вмазывается в шамотный кирпич для адгезии.
- Соблюдение зазоров. Не то что бы очень сложно, просто морока. И чем больше шамота в печи, тем больше этой мороки соответственно.
Вывод: Хороший мастер печник тот, кто добросовестно выполняет оговоренный объем работы, не продавая дешевку по цене дорогой печи.
Дешевая печь — она не плохая печь, она попросту проще сделана, без дополнительных опций, без внутренних «наворотов». Дорогая печь – сделана более сложно, с дополнительными опциями. Я изложил не все, а лишь то, что любой заказчик может самостоятельно проверить.
Учитываете эту информацию при выборе печи и печника, и все останутся довольны и счастливы.
Евгений Красовский для Kaminak.by
- Как выбрать печника и как не надо этого делать.
- О русской печи.
- Изразцовая печь 80 лет.
- Белорусский вклад в развитие печестроения.
5851 total views, 1 today
Это я так понимаю далеко не весь список. В печи много нюансов, в статье может только половина перечислена. Хотя для заказчика уже не мало.
Вот только не надо принижать другие профессии, везде работа настоящего мастера заметна. Я так понял. что при приёмке печи или камина, главное внимание надо обращать на швы. А вообще, мне кажется главным показателем камина является, как он горит, как отдаёт тепло? И разумеется внешний вид швов.
Никто не принижает другие профессии. Но все же не одно и то же кладка печи и кладка забора. Пусть это даже будет красиво, но все равно однообразно.