Welcome, visitor! [ Login

Расскажу как не переплачивать за дешевую работу мастера печника.

Статьи 22.03.2018

Простой вопрос:  Что конкретно влияет на стоимость печи?

Вот два мастера печника и две печи: Печь №1 и Печь №2. Они абсолютно внешне идентичны по размеру, материалу, литью и т.д. Но стоимость печи —  разница в ДВА бл раза:

  1. Печь №1 сделал хороший мастер печник, и просит за нее 1000 рублей;
  2. Печь №2, сделал хороший мастер печник 2, и требует за нее 1000$.

Любой спросит, что это за хе-ня? Что вообще тут происходит? Пока отвечу кратко: дело в разном объеме работы, разном объеме затраченных условных человеко-часов.

О плохих-хороших печниках

Давайте без воды. Надоели эти ситуации и истории про «хороший печник» — «плохой печник», про обманутые ожидания заказчиков. Ну правда, в самом деле — вы же не идете покупать например машину, доверившись продавцу. Херню купил – пеняешь на себя (извиняюсь за точные народные выражения). А меня зае  утомляет торговля заказчика с мастером. Двое бодаются: заказчик, ни черта не понимающий в печи, и печник, не понимающий того, что заказчик ни черта не понимает.

Есть еще аргумент заказчика, что он не должен и не обязан разбираться, заплатил за услугу – получил услугу. Я тоже, например, отдаю обувь в ремонт, не разбираясь в нюансах работы сапожника. Но все должны понять: сапожник, штукатур, каменщик, и тд – все они е..шат каждый день одно и тоже!! Им нет нужды каждый день ваять разное – набил руку на одном, и гонишь кубы-квадраты, сапоги. Тогда как печник каждый  раз делает разное.

И еще,  я сделать не умею,  — но таки разбираюсь, какой нужен ремонт моей обуви, и я в состоянии отличить хорошую обувь от плохой, и хороший ремонт от плохого.

За что мы платим?

Так Вы хотите знать, что конкретно влияет на стоимость печи, в чем хорошесть печника,  и как проверить качество печных работ? Как не опростоволоситься при заказе и приемке печи, не быть обманутым, не выглядеть дилетантом, и держать все под контролем? – тогда читайте внимательнее.

О ценах на печи уже говорилось.

Я не буду рассматривать случаи  мошенничества и т.д. Это отдельная тема. Меня интересует следующее: Что конкретное, очевидное, осязаемое руками,  влияет на стоимость печи? И Есть ли объективные причины такой большой разницы в цене? Оказывается разница есть:

Первое: Швы.

Качество и цену работы выдают швы! Присмотритесь, швы должны быть:

Хороший печник плохие швы

Очень плохие швы в новом камине Минск

  1. Одинаковой толщины по горизонтали и по вертикали. Этого достичь очень трудно, так как кирпич имеет большую погрешность в размерах. Особенно сложно делать одинаковые вертикальные швы. Учтите, что печь не кладется под пруток, так как требуется полное заполнение шва. Печные швы в два раза тоньше швов камещика, и расположены ближе к глазам, из-за чего очень виднамалейшая погрешность. Достичь ровных швов при печной кладке – это мастерство.
  2. Швы должны быть расшиты в одной плоскости. Это значит, что глубина шва по всей печи должна быть одинаковой, без перепадов. Не то что бы это было очень сложно, — это просто очень долго и нудно, и требует определенных человекочасов.
  3. Швы должны быть гладкими, они не должны иметь повреждения, рыхлость, шершавость и
    Хороший мастер печник швы

    Качественная расшивка швов

    т.д. И это – снова человекочасы.

  4. Шов должен иметь чистые края, раствор не должен налипать на кирпич вне шва, не должен пачкать кирпич. Это достигается мастерством работ по расшивке швов.
  5. С кирпича должна быть снята ровная фаска. Это можно сделать лишь на самодельном станке, и занимает определенное время. Снятая на станке фаска дает ровный край кирпича даже при погрешности геометрической формы, что делает шов ровным. ( А можно этого и не делать, например

Второе:  Форма топки.

Топка печи выполняется из огнеупорного кирпича. Она видна при открытии печной дверцы. В топке происходит горение дров. И форма этой топки может быть оочень разной. От формы топки зависит качество горения дров. Топка скажем так может иметь «дополнительные опции» или«навороты», говоря на простонаречии. И вот какие:

Хороший Мастер печник топка печи

Сложная топка

  1. Углубления по колосник. Его может не быть вообще, а может быть сложного исполнения.
  2. Обрамление топочной дверцы. Его так же может не быть, а может быть аккуратным и с изысками.
  3. Обдув топочной дверцы – опция, позволяющая снизить температуру в области топочной дверцы, и особенно над ней, что хорошо влияет на долговечность печной кладки в этом месте.
  4. Шамотный колосник в верхней части топки для перемешивания и дожига газов.
    Мастер печник простая топка

    Простая топка печи

  5. Подача вторичного воздуха в верхнюю часть топки для дожига газов.
  6. Ребра в нижней части топки, для улучшения движениявоздуха из под колосника для качественного горения.
  7. Имитация свода над дровами, для поднятия t-горнения дров. При низкой t половина горючих вещество просто не сгорает.
  8. И снова швы! Швы в топке должны быть минимальные по толщине.

 

Так вот, этих всех «наворотов» может и не быть. Топка может быть простой прямоугольной формы. Пожалуйста, как пожелаете, Но: за топку какого исполнения вы собираетесь платить?  За простую и дешевую, или за сложную? Качественное и экономичное горение обеспечивает только качественная дорогая топка печи. И это стоит денег, хотя бы за затрату человекочасов на изготовление указанных опций для топки.

Третье: Количество огнеупорного кирпича в топке!

Его может быть в печи много, или мало. Этим показателем обусловливлен объем работы. В печи может быть футерованы огнеупорным кирпичом:

  1. Только топка – это ок. 40-ка шамотных кирпичей;
  2. Весь нижний колпак – это ок. 70- ти шт. шамота;
  3. Нижний колпак и опускные каналы (+100 шт.  ш6);
  4. Вся печь. Такая печь называется двухконтурной, и в ней оочень много шамота. Печь фактически двойная.
Футеровка топки мастер печник

Футеровка топки

 

Хороший печник: футеровка нижнего колпака

Футеровка нижнего колпака

Мастер печник футеровка колпака и каналов

Футеровка колпака и опускных каналов

Мастер печник двухконтурная печь

Полностью двухконтурная печь

Количество шамотного кирпича в печи —

— это показатель, прямо влияющий на объем работ, затрату человекочасов и цену работ. Потому что:

  1. Шамотный кирпич НЕ кратен наружному печному кирпичу. Поэтому в каждом ряду его необходимо резать, резать, и резать. И чем больше шамота – тем больше резки. И шамотной пыли в легкие печника. В отличие от обычного кирпича, резки которого минимум.
  2. Иной способ кладки шамотного кирпича, заключающийся в предварительном втирании шамотной смеси в кирпич. Да-да, не просто намазал и положил, как обычный кирпич. Шамотная смесь как-бы с силой вмазывается в шамотный кирпич для адгезии.
  3. Соблюдение зазоров. Не то что бы очень сложно, просто морока. И чем больше шамота в печи, тем больше этой мороки соответственно.

Вывод: Хороший мастер печник тот, кто добросовестно выполняет оговоренный объем работы, не продавая дешевку по цене дорогой печи.

Дешевая печь — она не плохая печь, она попросту проще сделана, без дополнительных опций, без внутренних «наворотов». Дорогая печь – сделана более сложно, с дополнительными опциями. Я изложил не все, а лишь то, что любой заказчик может самостоятельно проверить.

Учитываете эту информацию при выборе печи и печника, и все останутся довольны и счастливы.

Евгений Красовский для Kaminak.by

  1. Как выбрать печника и как не надо этого делать.
  2. О русской печи.
  3. Изразцовая печь 80 лет.
  4. Белорусский вклад в развитие печестроения.

 

No Tags

5851 total views, 1 today

  

3 комментария to “Расскажу как не переплачивать за дешевую работу мастера печника.”

  1. Sergey on 22.03.2018 @ 13:10

    Это я так понимаю далеко не весь список. В печи много нюансов, в статье может только половина перечислена. Хотя для заказчика уже не мало.

  2. Вот только не надо принижать другие профессии, везде работа настоящего мастера заметна. Я так понял. что при приёмке печи или камина, главное внимание надо обращать на швы. А вообще, мне кажется главным показателем камина является, как он горит, как отдаёт тепло? И разумеется внешний вид швов.

  3. Sergey on 24.03.2018 @ 14:50

    Никто не принижает другие профессии. Но все же не одно и то же кладка печи и кладка забора. Пусть это даже будет красиво, но все равно однообразно.

  • Изразцы Кафель для печи в РБ тел. склад: +375333746014

    by on 15.04.2023 - 4 Comments

    Белорусские печные изразцы

  • Печь цена фото

    Сколько стоит печь?

    by on 30.01.2018 - 19 Comments

    Кладка печей цена

    Какова стоимость кладки печи для дома, дачи или бани – важный, даже я бы сказал животрепещущий вопрос. Цены на услуги печника в Минске,  услуги печника в Гродно и других обл. городах, стоимость печных работ в глубинке - могут сильно отличаться.  С одной стороны печные работы не дешевы, с другой – много разных предложений по цене кажется одной и той же печи.

    Заказать печь

    Онлайн печной калькулятор

    Поэтому при выборе печного прибора и мастера для его изготовления вопрос цены печных работ стоит в первых рядах, и  с этим нужно окончательно разобраться.

    Может ли цена печи и камина быть ниже рыночной?

      Можно ли найти подешевле?

  • Обзор печных форумов

    by on 15.05.2019 - 0 Comments

    Здесь собраны самые популярные печные форумы России и Беларуси. Форумы — это общение, советы, отзывы рекомендации, и огромное количество ценной информации. Российские Печные форумы 1. Стовемастер ру — самый популярный печной форум.

  • Кладка отопительной печи с хлебной камерой «по-чистому»

    by on 10.01.2019 - 5 Comments

    Зима — не сезон для печника. Но у меня есть работа и есть клиенты, желающие иметь у себя дома отопительную печь из кирпича с каминной дверцей со стеклом и хлебной камерой «по-белому».

  • Как получить "корочки" и разряд печника

    by on 21.04.2018 - 0 Comments

    Курсы печников в Минске и получение «корочек» печника.

    На сегодняшний день деятельность печника не лицензируется. Это значит, что любой желающий может уплатить налог, и начать оказывать услуги по кладке печей. Но все же иметь официальный разряд печника, считаю необходимо, пока не вдаваясь в подробности. Подробности связаны с ограничением выполняемых работ по разрядам. Св-во печника надо иметь. Разряд надо повышать. Это в целом. В Минске есть курсы печников, проводимые в официальных учебных заведениях, где можно получить основы печного дела и корочки печника. Только знания по кладке печей там не получишь, если сам не начнешь учиться дома, самостоятельно. В учебных заведениях учат много теории, конечно нужной, и важной, сдают зачеты и экзамены. А потом оказывается, что выпускники могут сложить только типовую печку.

    Есть разные курсы печников в Минске, и по областям.

    Читать далее